Давайте свяжемся! Звоните по телефону  +7 (495) 363-83-21 или пишите info@lamberta.ru

Юлия Тлемесова

#ЗаБаромсЛедоваром

Продолжаем наше знакомство с командой бара «Клава». Сегодня главный герой, а, точнее, героиня - прекрасная Тлемесова Юлия, бармен и финалист "Diageo World Class" 2015.

-Юля, привет! Расскажи как ты решила встать за стойку бара.

- Устроилась на работу барменом в 2014 году в бар “Artefaq”,  до этого довольно долго работала официантом и мечтала попробовать себя в новой роли. Как только подвернулась возможность - сразу воспользовалась этим шансом и до сих пор ни разу об этом не пожалела.

-У тебя был наставник? И нужно ли наставничество для начинающих барменов в принципе, когда есть интернет с морем информации?

- В баре моим наставником была Катерина Ефимова. С ней мы прошли огонь, воду и медные трубы.

Не думаю, что в современных реалиях бармену нужен наставник для получения каких-то теоретических знаний. Тут все просто: читай, делай, получай новый опыт. Но очень важно иметь руководителя, который будет примером для новичка, помогать систематизировать полученные знания и, конечно, давать здравую оценку проделанной работе.

- За время работы появился твой коронный коктейль?

- Думаю, что очень долго у меня не было своего «фирменного коктейля», потому что раньше я делала все напитки, опираясь исключительно на свой вкус: сначала мои коктейли были очень сладкими, потом кислыми, затем горькими и даже сухими. Теперь я стараюсь ориентироваться на предпочтения своих гостей, но, давая личную оценку своим напиткам, пожалуй, я неплохо готовлю «французский 75» и «авиацию».

-А любимый ингредиент, который стараешься использовать в своих напитках?

- Считаю, что в каждом коктейле должен быть биттер (горькая составляющая). Но это вкусовщина, разумеется.

- Конечно, нам интересно узнать твое мнение о льде: важен ли он для бармена или его качество все же второстепенно?

- Роль льда в напитке важна не менее пропорций, выбора ингредиентов  или посуды. Для каждого напитка необходим свой уровень делюции и охлаждения, который определяется формой льда, температурой и методом работы с ним. Так же подобранный лед определяет внешний вид напитка.

- Пройдя уже какой-то путь в баре, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня?

- Я думаю, что барная индустрия становится только лучше. Изобретаются новые техники, бармены используют все более незаурядные ингредиенты и способы приготовления для своих коктейлей. Не может не радовать, что Культура потребления алкогольных напитков в нашей стране растёт и семимильными шагами догоняет такие развитые страны, как США и Великобритания.

- На твой взгляд, какова роль человека в барной в индустрии? Человек делает и двигает ее или индустрия диктует бармену то, что ему создавать?

- По моему мнению, индустрия- это и есть люди. А барная индустрия на 99% состоит из барменов (бывших или действующих), поэтому роль каждого чрезвычайно важна, мы и создаём тренды в нашей профессии.

- Можешь выделить выдающихся барменов современности?

- На мировой арене мне очень нравится наблюдать за тем, что делают Масахиро Урушидо и Нарен Янг.

- И традиционно завершаем интервью советом для наших подписчиков: в какие бары порекомендуешь зайти и что выпить?

- В Москве я, разумеется, рекомендую зайти ко мне в бар «Клава», потому что тут и вкусные напитки, и весёлая, непринуждённая обстановка, также могу выделить такие бары, как: "Колокол", "The Bix", "Mitzva", "Sesame bar"

За рубежом я, к своему сожалению, мало, где была в барах, но точно могу порекомендовать "Untitled bar" (London), "Paradiso" (Barcelona) и "Guilhotina" (Sao Paulo).