Давайте свяжемся! Звоните по телефону  8 (495) 920-01-05 или пишите info@lamberta.ru

Вадим Лобас

Лед должен быть плотный и оптимальной температуры

#ЗаБаромсЛедоваром

Сегодня за стойкой нас встречает Лобас Вадим, бармен "Клава бар".

 

- Вадим, приветствую! Расскажи для начала, как ты пришел к работе в баре?

- Это долгая история. Все началось со стадиона «Локомотив»... Мы тогда будучи студентами одного курса работали в буфете, 4 раза в месяц. Было нам лет по 16. Основной функционал - это продажа чаев и сосисок в тесте, во время перерыва футбольного матча. Я тогда впервые познакомился с общепитом и запарой. Кстати, там не было кассы, и все расчеты мы вели с руки))))

Мы были настолько активны, что делали лучшие выручки в буфетах и нас повысили до VIP-лож, ну там вы понимаете «сосиски в тесте» сменила икра, а чаи - алкоголь. Тогда я впервые и познакомился с джигером. Но, к сожалению, контракт у Мамы Марка (это мой одногруппник, благородя которому я попал на эту подработку) закончился. 

Я не хотел быть барменом, хотел быть риэлтором или маклером.

И вот я заканчиваю колледж и поступаю на заочное в университет на экономиста. Специально, чтобы работать риэлтором. Но, увы, мне это не понравилось (хотя, я люблю продавать). И тут у Мамы Марка, появился проект, в котором она была управляющей. Ресторан назывался «Ля Гурмэ», который уже отработал 17 лет на то время. И позвали меня туда барменом с нулевым опытом, с графиком сутки через двое, хватило меня на месяц, я забрал свою первую зарплату и свалил в Турцию.

А после Турции понял, что мне это понравилось!

 

- Был ли у тебя учитель или наставник, который вдохновил и заложил фундамент твоим навыкам?

- Нет конкретного человека - много людей, которым я очень благодарен. В основном эти ребята были с опытом, а я просто спрашивал нужные мне вопросы.  

 

-Есть любимый коктейль?

- Начнем с того, что я не люблю коктейли, я за чистый алкоголь. Легкие - это вина (тихие, игристые). Покрепче - водка, скотч. 

- А любимый ингредиент?

- Всегда ищу новое, постоянство - убивает.

 

- А качество льдав важно или второстепенно в приготовлении?

- Лед - ключевой момент в баре. Он должен быть плотный и оптимальной температуры. Про форму? Большой лед в роксе это, во-первых, красиво! Во-вторых, из-за его объемов таяние льда происходит медленнее, что позволяет сохранять дольше, процент делюций. 

 

- Проработав уже столько в индустрии, что скажешь о ее положение сегодня? Что стало лучше, а что, напротив, ухудшилось?

- Несомненно, индустрия перенасыщена, в этом есть плюсы и минусы. Мы словили тенденцию и взорвали рынок за эти 10 лет - это плюс! А вот минус в том, что очень мало открываются «дисконт баров». Я считаю, что будущее именно за ними. Пример этому - «Ровестник», «Стерео-Пипл», «Веладора». Это френдли, дисконт и атмосфера.

 

- На твой взгляд, какова роль человека в барной в индустрии? Человек делает и двигает ее или индустрия диктует бармену то, что ему создавать?

- Он двигает индустрию, если двигается сам. Но, к сожалению, очень узок круг барного ремесла. Ну и от тренда не убежишь, так как кухня и бар идут бок о бок, изменения в той же кулинарии подстегивают изменятся и барную индустрию. Не смотря на наш отечественный прогресс, мы так перенимаем зарубежные тренды. Как себя преподносить? Гостеприимство - ВСЕ.

 

-Назови одного-двух барменов которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые, на твой взгляд, двигают индустрию?

- Шито Крыто, Бобков Антон

 

- И в завершение, какие бары порекомендуешь нашим подписчикам?

- Хочу польстить себе! "Клава бар"! Зарубежный "DOOR74"  в Амстердаме.