Давайте свяжемся! Звоните по телефону  8 (495) 920-01-05 или пишите info@lamberta.ru

Никита Мельников

Лёд играет значимую роль как во вкусовом, так и в визуальном восприятии напитка.

#ЗаБаромсЛедоваром

Сегодня главный герой нашей рубрики Мельников Никита, бармен  ресторана "Северяне".  Давайте знакомиться!

 

- Никита, привет! Расскажи как ты встал за бар?

- Работаю за стойкой с 2014 года. Причина была элементарнейшая - деньги. Будучи студентом без опыта работы, место было найти нелегко, поэтому когда мой друг пригласил меня в бар местной кофейни, я не раздумывая согласился. До этого у меня был небольшой опыт работы официантом и для меня тогда работа в баре была чем-то непостижимым и завораживающим. Так что   получилось у меня совместить приятное с полезным: и постоять по ту сторону барной стойки, и денег заработать.

 

- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам? И важно ли наставничество сегодня в эпоху интернета?

- Одного конкретного человека не было. Выходило так, что на каждом новом месте я узнавал что-то новое, черпал знания не только от наставников, но и от ребят, с которыми работал.

‌Считаю, что наставник нужен будет всегда и в любом деле. Интернет предоставляет ворох информации и зачастую она сумбурна и беспорядочна. Правильный же наставник помогает систематизировать знания, поможет применить их на практике и поделится нюансами работы.

 


- Какой первый коктейль был твоим любимым?

- Один из первых коктейлей, который мне показался интересным, был сауэр с бехеревкой, джином и огуречным фрэшем. Давненько это было. Предпочтения в коктейлях поменялись в сторону более крепких. Произошло это, наверное, из-за  дегустации множества позиций крепкого алкоголя. Язык теперь переносит вкус алкоголя легче и позволяет различить больше дескрипторов в напитке. Пожалуй, поэтому на смену сладким сауэрам пришли негрони и буливардье.

 

- Есть ли любимые ингредиенты, которые ты стараешься всегда использовать в своих новых напитках?

- По поводу часто используемых ингредиентов, скорее, наоборот. Стараюсь не использовать повторно те, что были раньше, а работать с чем-то новым.

 

- Играет ли качество льда какую-то значащую роль в создании и подаче напитка или это второстепенно для бармена?

- Лёд играет значимую роль как во вкусовом, так и в визуальном восприятии напитка. К примеру, если тот же негрони подать на фраппе, коктейль крайне быстро станет водянистым, что не пойдет напитку на пользу. Так и в плане эстетичности и визуального восприятия коктейля: у гостя могут создаться положительные эмоции от коктейля даже ещё до того, как он попробовал его,  если он подан на ровный прозрачный брусок льда. Стилёк.

 

- Пройдя уже какой-то путь и накопив опыт, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня? Что стало лучше, что изменилось?

- Думаю, что индустрия развивается в правильном направлении. Если до этого людей заботило то, как бы побольше денег вынести с бара, то теперь бармены стараются, скорее, развиваться и улучшать свои знания как в качественном, так и в количественном плане - это здорово. Работа барменом, пожалуй, уже вышла из категории "поработаю, пока в универе учусь" и является действительно перспективной и интересной  профессией. Это не может не радовать. Интересно наблюдать за тем, что же будет дальше. Остаётся только усесться на стульчик с пакетом поп-корна и наблюдать за всем из первых рядов.

 

- На твой взгляд, какова роль человека в барной в индустрии? Человек делает и двигает ее или индустрия диктует бармену то, что ему создавать?

- Думаю, что оба этих объекта влияют друг на друга. Как бармен зависит от всей алко-индустрии, так и индустрия зависит от барменов. Главное, что бы взаимосвязь положительным образом сказывалась на всех и двигала обоих к совершенствованию.

 

-Назови одного-двух барменов которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые, на твой взгляд, двигают индустрию?

- Евгений Шашин и Артем Перук из "наших". Remy Savage и Iain McPherson из зарубежных.

 

- И в завершение, какие бары порекомендуешь нашим подписчикам?

Бар «Коробок», думаю, не будет неожиданностью. Тот же нигрони в их исполнении способен удивить. Зарубежом я ещё не был, но, пожалуй,  «Artesian» в Лондоне хотел был очень посетить.