Давайте свяжемся! Звоните по телефону  +7 (495) 363-83-21 или пишите info@lamberta.ru

Андрей Кобяков

#ЗаБаромсЛедоваром ??

Сегодня двери для нашей команды распахнул «World Chess Club», за стойкой - бартендер, Кобяков Андрей, победитель г. Липец "лучший бартендер в номинации классик"

???

⠀⠀⠀

- Андрей, добрый вечер! Для начала расскажи, как ты пришел в профессию?- - Родина оружия и самоваров-Тула и моя Родина тоже. Из за близкого расположения к столице, в Туле все неплохо развито, в том числе и ресторанная индустрия. Еще в студенчестве, как и многие, примкнул к ней, начав работать официантом. И уже тогда очаровывался работой бартендеров, видя как гармонично и профессионально они складывали в коктейли простейшие компоненты.

Завораживался фихулями, красноречием… Смог бы я простить себя, так и не встав однажды за барную стойку?

- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам? И важно ли наставничество сегодня, когда вся информация в открытом доступе на электронных ресурсах?

- О да, безусловно. Отвечая на вопрос, был ли у меня наставник, я с гордостью говорю "да"! Когда я только начинал вникать в основы и тонкости барной индустрии, мой наставник уже был гуру в этом деле. И пусть на то время он не был именитым бартендером, он дал бы фору многим. Александр Курохин - не просто мой наставник, но и мой лучший друг, и более человечного и профессионального наставника я ещё не встречал.

"Нужен ли наставник сейчас?» -  определённо точно нужен. Бартендер - это не только склад знаний и ловкость рук, это вдохновение, горящие глаза и начинающему профессионалу, просто необходим живой пример.

- Какой первый коктейль стал твоим любимым и как менялись вкусы со временем?

- Мой первый коктейль, приготовленный под чутким руководством, был "Мятный джулеп". Я тщательно следовал инструкциям, пошагово закидывая сахарную пудру, мяту и бурбон. И, разумеется, это крепкое пойло я не мог взять в рот.

Я начинал готовить кисло-сладкие напитки, интуитивно смешивая соки и сиропы, со временем переходя к напиткам более классическим, а-ля "Singapoore sling".

Все изменилось, когда я впервые попробовал коктейль "Martinez". Более интересного и сбалансированного вкуса, на тот момент, я не встречал. Но и сегодня этот коктейль лучший для меня.

- Есть ли любимые ингредиенты, которые ты стараешься всегда использовать в своих новых напитках?

- Мой любимый напиток - абсент. Никакой другой напиток не подчеркнет пряную ноту коктейлей, таких как "Negroni" или "Adonis", ярче пары капель французского абсента.

К сожалению, ни все разделяют мою любовь, ссылаясь на стереотипы о горящем абсенте. Но помните, что в умелых руках, абсент смело берет Оскар за второстепенную роль.

- Насколько такой продукт, как лед может подчеркнуть или испортить напиток? Играет ли качество льда, какую-то значащую роль в создании и подаче напитка или это второстепенно для бармена?

- Я думаю, ни для кого не секрет, что лёд является одним из первостепенных ингредиентов, для создания напитка. В большинстве своем, люди ценят упаковку, т.е подачу, то, как твой напиток выглядит. Эффект от свежеприготовленного льда на глазах у гостя может сорвать ему крышу. Но и даже заранее подготовленный лёд, может оставить неизгладимые впечатления. Сейчас лёд делают абсолютно любой формы. А получить старый добрый hanky panky с алмазом внутри бокала - это просто фантастика.

- Пройдя уже какой-то путь и накопив опыт, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня? Что стало лучше, что изменилось?

- Сложно судить о барной индустрии в общем, находясь в одном месте. Например, в провинции народ ещё не готов к сухим, горьким напиткам, а уровень шотов и микс дринков ещё имеет место быть. Напротив, улетая в страны Азии или Европу, понимаешь, что в России вообще нет высшей миксологии. Там ты учишься, вдохновляешься и перенимаешь опыт.

В целом, отдельные моменты мне очень по душе. Раньше каждый бартендер был сам за себя. Сейчас же мы начали понимать, что мы делаем общее дело, и командой пытаемся привнести что-то новое и делимся опытом друг с другом.

Судя по Москве, мы двигаемся в правильном направлении: бары открываются с хорошим ассортиментом, с интересными концепциями. На данном этапе я получаю достойно-приготовленный коктейль почти в любом баре столицы.

- На твой взгляд, какова роль человека в барной среде? Человек делает и двигает ее или  индустрия диктует бармену то, что ему создавать?

- Время меняет нас и индустрию в целом. Если вспомнить хранителя салуна, например, из картин Квентина Торантино с их бесконечными разборками в баре и пронёсся это через 10 лет, мы получим то, что имеем.

Время так же меняет наши вкусы, отсюда и всевозможные новые напитки, характерные каждому поколению. Если во времена Джери Томаса пили тяжёлый Дистилят и крепкие пунши, то сейчас мы пришли к сухим напиткам, пройдя через сладко - цветочный период.

Опять же, сейчас бартендер является, в первую очередь, человеком, который скрасит твой досуг в баре, а уже после человеком, мастерски шикующим коктейли. Я считаю, нынешнее время заставляет быть бартендера артистом Большого театра или, быть может, звездой Голливуда.

- Назови барменов, которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые двигают индустрию?

- Это будет самый сложный вопрос для меня… в Российской индустрии, на данный момент, три имени, которые постоянно на слуху. Я о Кенане Ассабе, Жене Шашине и Виталике Екименко. Все они делают общее дело, хоть они и абсолютно разные. Уверен, именно с них начался подъем барной индустрии в России. Многие наблюдатели, коим являюсь и я, вдохновлялись, стремились делать не менее качественную работу, чем они. Не скажу за других, но мое стремление, воодушевление и вкус к барному мастерству, зарождался именно в те моменты.

И если в России выделить лучших мне тяжело, то с зарубежными бартендерами дела объстоят ещё хуже. Буду честен, не многих знаю, выделю тех за кем слежу и кем восхищаюсь: это Марин Беке и Лука Чинали. Однажды судьба свела их воедино, и это не спроста. Эти джентльмены делают историю. Они дополняют друг друга, как будто луна и звезды. И не смотря не все свои заслуги, эти ребята ещё заявят о себе. Будь на чеку.

- И традиционно завершаем интервью советом для наших подписчиков: в какие бары, российские и зарубежные, порекомендуешь зайти нашим подписчикам?

- Не так давно я побывал в г. Коломна и посетил speak easy bar "Pelican". Это лучшее место, где мне удалось побывать в 2018 году.

Бар открыли молодые бартендеры, которым точно известны компоненты топовой концепции: тропическая атмосфера, приглушенный свет, всем знакомый олд скульный саунд, плакаты с фильмом "Кровавый спорт".

Помимо великолепной атмосферы ребята показывают высокий уровень работы: сервируют отличные напитки,  каждую неделю меняя коктейльную карту, и готовят закуски прямо у вас на глазах.

Не смотря на то, что бар совсем молод, уже удостоен номинации Barproof за лучше открытие года. Очень рекомендую посетить это место - парни  1оо% подберут вам напиток по душе).

К сожалению, пока поездки за границу, остаются только в моих мыслях, тяжело посоветовать какой то заграничный бар. К счастью "Bar is..." дарит нам постоянную рубрику "top50bars". Постоянно следя за этой рубрикой, мне бы лично очень хотелось посетить "Oriole bar", которым руководит Лука Чинали и Марин Беке. Возможно, дело в том, что я очень люблю Лондон, пусть мы все еще не знакомы лично. Или в парнях, что двигают барную индустрию, как никто другой. Возможно, в музыкальной концепции этого бара или из за безупречной сервировки напитков. А может, это ассамбляж из всего перечисленного выше. В любом случае, этот бар точно заслуживает вашего внимания.

Ice: Кубик Hoshizaki XL, Lamberta глыба

Инвентарь: пестик-трезубец,  щипцы для гарниров