Качество льда не должно уступать качеству ингредиентов, которые используются при смешивании коктейля. Помимо требований рецептуры, есть ещё и визуальная эстетика.
#ЗаБаромсЛедоваром ??
Заждались? А вот она, наша рубрика, в которой мы знакомим вас с ведущими бартендерами Москвы. Сегодня за стойкой Александр Кищенко, старший бармен "15 Kitchen+bar"
- Александр, привет! Расскажи нашим подписчикам, как и почему ты пришёл в эту профессию?
- Привет! За барной стойкой оказался достаточно поздно, в 26 лет. На тот момент за плечами были 7 лет работы чиновником: карабкание по карьерной лестнице до средней должности, соцпакет, премии...! Со временем стало очевидно – чем выше занимаемая должность, тем меньше шансов оставаться честным человеком. ??♂️При отказе от этого сценария, дальнейшее развитие было невозможным. Я решил, что это не мой путь, и уволился. В ресторанную сферу пришёл, как и многие, «временно подработать», «переждать тяжёлые времена». Тогда я и представить не мог, что это окажется моим призванием.
????
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Важны ли детали в приготовлении напитка? Какую роль играет температура напитка или посуды?❄️
- В деталях кроется дьявол, они существенны во всём: внешний вид бартендера, презентация напитка, посуда, лёд, температура подачи, качество алкоголя, баланс, финальное украшение... Упустил что-то – и впечатление испорчено. Температура подачи зачастую определяет органолептику коктейля, поэтому на это я обращаю особое внимание.
????
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- А что на счет качества льда??
- Безусловно, качество льда не должно уступать качеству ингредиентов, которые используются при смешивании коктейля. Бармен сам выбирает тип, размер льда, степень его заморозки под каждый из напитков, где он необходим. Помимо требований рецептуры, есть ещё и визуальная эстетика. ✨ Идеально прозрачный куб льда в красивом бокале радует глаз, делает вечер приятнее. Мы в 15 Kitchen+Bar во время чемпионата мира по футболу подавали коктейли с глыбой в виде футбольного мяча – в этом была фишка, гости радовались как дети.⚽️
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Как ты считаешь, есть ли мода на напитки и какой тренд наметился в последнее время??
- Что касается трендов, то здесь всё относительно. Сезонность всегда будет в тренде: редкий гость закажет Mojito зимой, а летом глинтвейн. Не стоит забывать и о том, что тренды локальны: то, что сейчас актуально в Москве, вряд ли отвечает вкусам европейской публики или в Азии, и наоборот.?
- Сейчас все чаще озвучивают ожидания от напитка (вкус, крепость, эффект и тп), а не названия. Важно ли общение с гостем для создания такого индивидуального микса??
Каждый хочет внимания, индивидуального подхода, уважения к своему вкусу. Я, как профессионал, могу помочь этот вкус сформировать, могу принять к сведению его пожелания, но не всегда слепо им следую.☝?
????
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- За время работы появился свой фирменный коктейль??
- Сама фраза «фирменный коктейль» набила оскомину. В любом случае, он не может быть один, их множество. Я предлагаю своим гостям попробовать мои авторские напитки, каждому предлагаю разный, соответствующий его вкусу и настроению: угадывать эти нюансы – моя профессиональная задача. Есть напитки, которые пользуются особенной популярностью. Этим летом в 15 kitchen+bar фаворитами были «Lavander Gimlet» и «Princess&a Pear» – свежие, с ярким вкусом. Сейчас работаю над осенним меню, планируем значительно расширить ассортимент о-де-ви.⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- А сам какие напитки любишь?
- Что касается моих любимых коктейлей, то это El Presidente, Daiquiri, Penicilin, Old Cuban, Gin Basil Smash, Adonis...дальше продолжать?
- Где и как ты отдыхаешь вне работы?⛱
- Раньше увлекался экстремальными видами спорта. Сейчас больше вовлечён в работу, потому спорт отошёл на второй план. Люблю проводить время со своей семьёй, ездить в путешествия вместе.
????
⠀⠀⠀
- В чём, на твой взгляд, фишка вашего заведения??
- История уходит корнями в старый-добрый Door19. Дорогой интерьер, подобранный со вкусом, приглашённые иностранные шеф-повара и бартендеры, в связи с этим, регулярное обновление меню бара и кухни. Всё это было создано для людей, готовых к экспериментам, открытым чему-то новому. И хотя в Москве уже сложно удивить пресыщенную публику, мне кажется, у нас это получается.?
- От многих слышу, что бармен-это не профессия, что у бармена нет будущего. Какое, на твой взгляд, будущее у бармена и посоветуешь ли ты молодым людям, желающим стоять за стойкой, идти в эту профессию?
- Я к любому труду отношусь с уважением, поэтому подобные рассуждения меня удивляют. Если ты развиваешься и становишься профессионалом в своём деле – у тебя есть будущее. То, которое ты сам для себя определяешь.☝?☝?
????
⠀⠀⠀
Мы благодарим Александра за такую интересную беседу и приглашаем Вас отдохнуть в "15 Kitchen+bar"??