Давайте свяжемся! Звоните по телефону  8 (495) 920-01-05 или пишите info@lamberta.ru

Александр Никитин

Есть процент содержания льда в коктейле, превысив который, можно не добиться желаемого результата.

#ЗаБаромсЛедоваром

Сегодня за стойкой бар-менеджер бара "Иностранцы" Никитин Александр. Давайте знакомиться!

⠀⠀

- Саша, привет! Расскажи как ты встал за бар?

- Моя профессиональная история  началась в 2006 году. Несмотря на то, что меня всегда привлекала атмосфера, царящая в барах модных заведений, мой вход в профессию был результатом случайных факторов и событий;)

 

- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам? И важно ли наставничество сегодня в эпоху интернета?

- На первоначальном этапе я всему учился сам, но вырос как профессионал благодаря Владимиру Прокофьеву, который очень многое мне дал и помог моему развитию.

🍸🍸🍸

⠀⠀⠀

- Какой первый коктейль был твоим коронным?

- Первый коктейль, вскоре ставший коронным, был Френч 75 - джин, сок лимона, сахарный сироп и игристое. Чем быстрее развивается индустрия, тем больше я обращаюсь к прошлому. С опытом приходит понимание того, что искусство состоит не в смешивании множества ингредиентов, а в идеальном соблюдении баланса двух-трех ингредиентов, как это было в старой классике. Как сказал один из великих бартендеров: "Мастерство бармена не в том, чтобы смешать коктейль из множества ингредиентов, а в том, чтобы смешать идеальный мартини."

- Есть ли любимые ингредиенты, которые ты стараешься всегда использовать в своих новых напитках?

- Думаю, что нет. Я представитель творческой профессии, поэтому стараюсь не стоять на месте и экспериментировать с неожиданными, на первый взгляд,  вкусами и сочетаниями.

 

- Играет ли качество льда, какую-то значащую роль в создании и подаче напитка или это второстепенно для бармена?

- Безусловно, лед играет немаловажную роль в итоговом варианте напитка. Есть процент содержания льда в коктейле, превысив который, можно не добиться желаемого результата. А что касается внешнего вида, то это лишь вопрос эстетики. Для каждого бокала есть своя гармоничная форма, которая придает изюминку и создает приятный глазу результат.

🍸🍸🍸

⠀⠀⠀

- Пройдя уже какой-то путь и накопив опыт, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня? Что стало лучше, что изменилось?

- Нельзя не заметить, что за последние несколько лет барная индустрия сделала значительный скачок вперед. В этом немаловажную роль играют алкогольные компании, в след за которыми идет развитие. В России этот прорыв гораздо заметнее: люди стали не просто выпивать, а проявлять интерес к тому, что они выпивают. Но тем не менее, всегда есть куда расти: сейчас создается много нового, без разбора. Вместо того, чтобы поработать над качеством уже созданного, доведения до идеала, вбрасывается много ненужного. 

🍸🍸🍸

⠀⠀⠀⠀

- На твой взгляд, какова роль человека в барной в индустрии? Человек делает и двигает ее или индустрия диктует бармену то, что ему создавать?

- Стоит сказать, что многие недооценивают профессию бармена, ведь его роль не ограничивается выдачей желаемого напитка. Все гораздо глубже: придумать, создать и внедрить. В индустрии немало примеров того, как заведения становились известными благодаря искусно созданной карте бара. Умело смешанные ингредиенты способны превратиться в бомбу, которая захватит всю отрасль в каждом уголке мира, как в свое время произошло с "Мохито" или сейчас происходит с "Апероль Спритц". Так что именно бармен задает модные тенденции и прививает людям вкус.

 

-Назови одного-двух барменов которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые, на твой взгляд, двигают индустрию?

- Я не могу сказать, что сейчас есть круг отдельных личностей, продвигающих индустрию, скорее это совокупность многих,  вносящих свою крупицу в ее развитие. А вообще, из нынеживущих значимый вклад внесли француз Колабрезе, придумавший шейкер, и итальянец Тони Конельяро, первый применивший технологию молекулярной кухни в барной сфере.

🍸🍸🍸

⠀⠀⠀

- И традиционно завершаем интервью советом для наших подписчиков: какие бары порекомендуешь?

- Всем, кто окажется в Москве, я, естественно, рекомендую посетить бар "Иностранцы" и выпить хорошую классику. А если Вам повезет оказаться в Америке, обязательно посетите бар "...." в Новом Орлеане и попробуйте легендарный "Сазерак".

 

Ice: Lamberta с цветами, Lamberta кубик