#ЗаБаромСЛедоваром

Друзья, сегодня главный герой нашей рубрики основатель "Space Company",

Бондарев Сергей, или просто Серожа Ежов.

- Привет! Расскажи о своем пути в бар.

- В 2008 году встал за барную стойку, до этого еще 3 года проработав официантом. Причина: у моего друга со двора отец был барменом и байкером и выглядел очень круто. Мне хотелось стать таким же крутым. Потом выяснилось, что это целый мир. Я обожаю алкоголь, общение и все, что с этим связано.

- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам? И нужно ли наставничество сегодня, когда у каждого под рукой интернет с его возможностями ?

- Безусловно. Меня всегда «натаскивали» те, кто были лучшими. Брал пример всегда из смежных профессий. Есть разные пути личностного и профессионального развития, но одно остается неизменным - это желание. Если ты чего то сильно хочешь, то ты обязательно найдешь пути это заполучить.

- Какой первый коктейль был твоим любимым и как менялись твои предпочтения с накопленным опытом?

Первый мой любимый коктейль был "Cuba Libre". Я услышал в одном заведении заказ с соседнего столика и мне показалось название интересным. Я не знал, из чего он состоит, но его было тааак приятно пить летом. Например, мохито мне долго не нравился и не нравится по сей день.

«Короночка» была коктейль «Слезы змеи». В коктейльной рюмке с плевка спиртом поджигается смесь из куантро и текилы, а тушится это

смесью из Калуа и Сока лимона, во время того, как человек пьет.

Дальше я познакомился с невероятным количеством напитков и до сих пор постоянно знакомлюсь. Поэтому у меня нет любимого коктейля, но есть время, когда я мог бы выпить тот или иной. Это может быть настроение под виски или настроение очень сухого мартини, а может быть лавандовый джин-тоник или фиеро с тоником - всегда по-разному)

- Есть ли какой-то ингредиент, который ты стараешься всегда использовать в своих новых напитках?

- Лед? (Смеется) Мои коктейли обычно зависят от настроения гостя, который ко мне пришел. Последнее время, конечно же, стараюсь всегда использовать свои напитки.

-Насколько такой продукт, как лед может подчеркнуть или испортить напиток? И важно ли вообще его качество для бармена..

- Ууууу! Это целая прекрасная, уникальная и приятная история. Температура, форма, прозрачность, размер. В напитках не должно быть ничего лишнего, и если бармен заморочился над льдом, то и напиток должен быть прекрасен. И наоборот. Все взаимосвязано. Лед может даже подчеркнуть уровень профессионализма...

Например: вы любите когда огромная глыба льда в хрупкой коктейльной рюмке врезается вам в верхнюю губу охлаждая ее? Терпеть не могу!

- Пройдя уже какой-то путь и накопив опыт, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня?

- Вспомнил свое любимое: раньше было круто швырять бутылки, плевать огнем и делать слоистые коктейли всех цветов и оттенков. Сейчас популярны zero waste, органика, лед, сложносоставные заготовки и разные лабораторные штуки. И это определенная культура, которая растет за счет полного поглощения и изучения ее. Это не может не радовать.

Но здесь я так же хотел отметить, что хорошо быть в километре от Красной и обсуждать, что изменилось. В подавляющем большинстве городов России, к сожалению, еще ничего не изменилось.

- На твой взгляд, Человек делает и двигает индустрию или Время диктует бармену то, что ему создавать, где работать, как себя преподносить?

- Как я уже говорил выше, все взаимосвязано. Как и во всем мире за барной стойкой есть лидеры мнений, трендсеттеры и люди (или бренды), чье влияние очень высоко. Тут, к слову, еще есть знаменитые гости, журналисты, блоггеры и т.п., которые влияют сегодня на то, что мы будем пить завтра.

- А есть бармены, которых ты считаешь реальными двигателями индустрии?

- Мой принцип: не сотвори себе кумира, но мне очень импонирует то, что делают очень многие люди в индустрии России. Я не могу выделить одного или двух. Каждый прекрасен в своем.

Любимый зарубежный бармен - Remy Savage. Очень близок мне по духу, настроению и гостеприимству.

- И в завершение, в какие бары ты порекомендуешь зайти нашим подписчикам и что выпить?

- С барами у меня так же как и с коктейлями - все зависит от того, что вы хотите прямо сейчас! Стронги и уникальная атмосфера - "Chainaya", трэш и угар в "Veladora", хорошая музыка в "leveldva", коктейль за завтраком в "Северяне", удивить друзей-приезжих в "Кот Шредингера", вечерний коктейль и ужин с видом - в "Ruski", “asian touch” с прекрасным закатом в "Oriental Bar", джины в "Dictatura", пиво в «Волки & Елки» и так перечислять я могу очень долго :)

По зарубежным все еще сложнее. В маленьких городах России встречаются очень крутые бары ("Рокет" в Калуге, "ФанДак" в Твери, "Пеликан" в Коломне привееет), а за рубежом так и подавно. Но если спросить меня, завсегдатаем какого бара я бы точно был, то я бы ответил, что ходил бы постоянно к Remy в "Artesian".