#ЗаБаромсЛедоваром
Сегодня за стойкой нас встречает Шершень Александр, бар-менеджер "Dry&Wet". Мастерство Александра признано на престижных конкурсах:
?Топ 12 DWCR 2019 “Back to the roots”
?Friends cocktail cup 2019 топ 3
?Friends cocktail cup 2016 топ 3
?Angostura Global Cocktail Challenge 2020 национальный финал
- Саша, привет. Расскажи как ты пришел к работе за барной стойкой?
- В 2012 году я поступил в филиал Циро в городе Томске, освоил флейринг и начал свой путь с работы в баре кинотеатра мне было 17 лет, я был счастлив.
Решил пойти работать в бар после легендарного видео с участием Александра Штифанова, ну вы помните, там про Мохито и Куба Либре.
- Был ли у тебя наставник, который учил барному мастерству или достаточно ресурса интернета для развития?
- Как такового наставникам не имел, имел много людей у которых учился разным вещам. Интернет это, конечно, хорошо, много информации на всевозможные темы, если научиться правильно её фильтровать можно много достичь в саморазвитии. Кому-то необходим наставник, кому-то нет.
Это все индивидуально и зависит от человека.
- Какой первый коктейль был любимым и как менялись предпочтения ос временем?
- Я любил заливать горящую самбуку в рот пышногрудым девицам!
Что касается коктейлей, я вёл цыганский образ жизни несколько лет, за 5 лет я сменил 3 города, в каждом из которых были свои вкусы, свои настроения, свои потребности, поэтому постоянно приходилось адаптировать себя и свои напитки под место, в котором ты находишься.
- Есть ли любимый ингредиент, который используешь в новых напитках?
- Такого ингредиента нет, если бы он был было бы глупо пихать его во все новые напитки.
- А качество льдав важно или второстепенно в приготовлении?
- Лёд - один из главных ингредиентов в напитке. Вода из которой он сделан, степень его заморозки, внешний вид - это все влияет на окончательный продукт, который получает ваш гость.
- Что можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня?
- Барная индустрия за последние 5 лет взлетела, как лучшие из работ Илона Маска. Радует, что в Москве сейчас все делают хорошие напитки, но зачастую этим напиткам уделяют боле внимания, чем людям, которые его заказали.
Менять ничего не стану, пусть это сделает время: оно никого не щадит.
- На твой взгляд, какова роль человека в барной в индустрии? Человек делает и двигает ее или индустрия диктует бармену то, что ему создавать?
- Каждый сам кузнец своего счастья. Ты сам выбираешь куда тебе пойти работать и кем стать.
-Назови одного-двух барменов которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые, на твой взгляд, двигают индустрию?
- Шашин и Мартин Худак.
- И в завершение, какие бары порекомендуешь нашим подписчикам?
- “Schumann’s” в Мюнхене и "Old Boys", Медовеевка.