Давайте свяжемся! Звоните по телефону  8 (495) 920-01-05 или пишите info@lamberta.ru

Анастасия Гвак

Лёд - это фундамент для вкуса,  и внешнего вида будущего напитка, независимо от метода его приготовления.

#ЗаБаромсЛедоваром 🕺🏾

Открываем летний сезон интервью с прекрасной Анастасией Гвак.

Настя - резидент бара Noor Electro, заняла 

1 место Bacardi Legacy Global Cocktail Competition Russia 2012 

1 место в номинации Лучшая Bar Lady 2016 премии Barproof 

 

- Настя, привет! Расскажи как ты пришла в барную сферу. 

- Это был 2004-2005 г. Я училась в медицинском университете, профессионально занималась бильярдом. Не могу сказать, что искала ещё чего-то нового интересного для себя. Так уж случилось, что при клубе, где я тренировалась, открылось новое заведение, где мне предложили временную работу в роли администратора зала. Я в то время практически ничего о ресторанной сфере не знала. Но интерес к работе в баре всегда был сильнее. По настоящее время!!! 

 

- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил научил азам? И нужно ли наставничество сегодня в эпоху интернета?

- В 2008г. С момента переезда в Москву началась моя по-настоящему осознанная работа за стойкой бара.

Я устроилась на стажировку в Booze Bub к Диме Соколову. 

Моими первыми наставницами и коллегами были девчонки (супер-профессионалы своего дела):  Альбина Болталина (Дмитриева), Лена Тарасова, Аня Тарасова, Юлиана Алистратова, Настя Искакова и Таня Савинова (Сова).  Затем, уже в другом проекте Виталя Скрипчинский, Коля Патькало, Дима Константинов.

Я достаточно консервативный человек в этом плане. Для меня все на свете связано с людьми и общением между ними. Самообразование - это очень важно, бесспорно. НО!!! Ни один сайт в интернете не направит тебя, не пожмёт тебе руку, не похвалит и не раскритикует, если ты что-то делаешь неправильно.

У каждого в работе свой «почерк», свой стиль, в обоих случаях последние формируются благодаря связи наставника, которому есть что сказать и последователю, которому интересно и важно это слышать!!!

 

- Какой первый коктейль был твоим коронным, какой любимым и как менялись твои предпочтения с накопленным опытом?

- Первый коктейль, который я приготовила и попробовала - God Father. 

Коронный... затрудняюсь ответить.... в такой ситуации индивидуальный подход выручает.  Не могу сказать, что с опытом поменялись предпочтения. 

Скорее, с возрастом, а также с развитием коктейльной/барной истории в целом. Буквально 5-7 лет назад мы не успевали готовить «шоты», Pina Colada, Long Island Iced Tea, Mojito. Затем настало время Old Fashioned, Negroni, разных Sour, Spritz, Вина. Что касается моих предпочтений, мой выбор падает на вино и Gin Tonic. А там, видно будет))

 

- Есть ли какой-то ингредиент, который ты стараешься всегда использовать в своих новых напитках?

- Любой ингредиент должен быть свежим, хорошего качества и приготовлен в чистоте - это самые главные условия!!! От бокала со льдом до напитка в целом!

 

- Насколько такой продукт, как лед может подчеркнуть или испортить напиток?

- Лёд ОЧЕНЬ важен. Форма, структура, прозрачность (тут уже речь идёт о качестве воды из которой он заморожен), от того как быстро или медленно лёд тает. В 2011 этой теме целые лекции посвящали. Одну из первых прочитал Hidetsugu Ueno. После чего, многие стали использовать глыбы, шары, кубы и прочие формы. 

Лёд - это фундамент для вкуса,  и внешнего вида будущего напитка, независимо от метода его приготовления. Несомненно, к выбору льда нужно походить серьезно! 

 

- Пройдя уже какой-то путь и накопив опыт, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня? Что стало лучше, что, наоборот, хуже? Чтобы стоило изменить?

- За последние годы произошёл большой скачок вверх. Благодаря, к сожалению, уже несуществующему Russian Cocktail Club, а также, горячо любимым наставникам из Bartenders Brothers начались частые привозы известных барменов и владельцев собственных баров из разных стран. Мы стали участвовать в масштабных конкурсах, больше путешествовать, посещать выставки, больше интересоваться, развиваться, делиться опытом. В результате, можем гордиться большим количеством квалифицированных работников ☝🏽 и не менее разборчивыми гостями. 

 

- На твой взгляд, какова роль бармена  в индустрии? Человек делает и двигает ее или время, индустрия диктует бармену то, что ему создавать, где работать, как себя преподносить?

- Наверное, это происходит в совокупности... хотя, есть подозрения, что, все таки человек развлекается в поисках нового... 

- Назови по  барменов российских и зарубежных, которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые двигают индустрию? 

Не совсем корректный вопрос для меня((

Из уважения к многочисленным коллегам - профессионалом своего дела не хочу никого выделять 🙏 оставлю ответ при себе!