Лед - это крайне важно, во многих случаях, помимо температуры и деллюции - это еще и визуальная эстетика.
#ЗаБаромсЛедоваром
Сегодня за стойкой нас встречает бар-менеджер "Defaqto bar", "Hidden bar", "Unlock Cafe", Артем Ушаков.
⠀⠀
- Артем, привет! Расскажи как ты встал за бар?
- За баром я десять лет, попал в эту сферу, приняв свою нелюбовь к скучной стабильной офисной работе. А поучаствовав, спустя всего три месяца работы, в своем первом WCC, понял - назад пути уже никогда не будет)
- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам? И важно ли наставничество сегодня в эпоху интернета?
- Было много наставников и более опытных коллег на всем моем рабочем пути, но бОльшую роль сыграли люди, которые были мне примером. С большинством из них я даже не знаком лично.)
⠀⠀⠀
- Какой первый коктейль был твоим коронным?
- Любимые коктейли и любимый алкоголь - это очень подвижная и непостоянная вещь. Но, наверное, самый изученный мною до дыр, напиток - это скотч. А в данный момент я предпочитаю простые коктейли, рики например, а из алкоголя - кашасу, ракы, узо, чачу. Мне очень нравится балканская, малоазиатская и кавказская история крепких напитков.
- Есть ли любимые ингредиенты, которые ты стараешься всегда использовать в своих новых напитках?
- Мой любимый ингредиент? Ну наверное вышеперечисленные напитки. Кашаса, ракы, узо.
- Играет ли качество льда, какую-то значащую роль в создании и подаче напитка или это второстепенно для бармена?
- Лед - это крайне важно, во многих случаях, помимо температуры и деллюции - это еще и визуальная эстетика.
⠀⠀⠀
- Пройдя уже какой-то путь и накопив опыт, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня? Что стало лучше, что изменилось?
- Мне нравится нынешнее положение в нашей индустрии. У нас есть всё: здоровая конкуренция, лидеры мнений, трендсеттеры, знаковые и культовые заведения, моно-бары, спикизи, MBS, ребята из топ-50, школа Торощина, всяческие паблики в инсте и фейсбуке, ютьюб-каналы, крутые амбассадоры, куча книг на любые темы, уважаемые Бартендерс Бразерс, эпатажный и ежедневный Бек Нарзи. Хотел бы я это менять? Однозначно нет. Лет десять назад я мог только мечтать о таком, а сегодняшние бармены - супер-счастливое поколение нашей сферы.
⠀⠀⠀⠀
- На твой взгляд, какова роль человека в барной в индустрии? Человек делает и двигает ее или индустрия диктует бармену то, что ему создавать?
- Кто же водит, бартендер или индустрия? Конечно бартендер.
-Назови одного-двух барменов которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые, на твой взгляд, двигают индустрию?
- Назову только отечественных барменов, профессионалов своего дела - это Даша Козлова и Вова Александров, старшие бармены "Defaqto bar" и "Hidden bar", ребята живут работой, инвестируют в свое профессиональное образование постоянно и, уверен, оставят яркий след в индустрии. Я правда ими восхищаюсь.
⠀⠀⠀
- И традиционно завершаем интервью советом для наших подписчиков: какие бары порекомендуешь?
- Из зарубежных заведений посоветую "ChaChaTimе” в Батуми (Грузия) и "Makonis bar" Рига (Латвия). Из наших заведений посоветую "Take it Easy" и "The Bix".
Ice: Lamberta фраппе