Давайте свяжемся! Звоните по телефону  8 (495) 920-01-05 или пишите info@lamberta.ru

Никита Егоров

Только с качественным льдом можно готовить максимально охлажденные напитки с минимальной делюцией

#ЗаБаромсЛедоваром

Сегодня главный герой нашей рубрики - Егоров Никита, бар-менеджер  "Шейкер бара".

⠀⠀

- Никита, привет! Расскажи как ты встал за бар?

- В первый раз попал за стойку в 2011, но окончательно обосновался в 2013, уже после армии. На тот момент привлекла именно романтика профессии, формат общения с людьми. До этого работал в продажах и жутко устал от бесконечной лжи. Бар привлёк искренностью своей.

 

- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам? И важно ли наставничество сегодня в эпоху интернета?

- С самого начала нет, и это очень плохо. Сейчас я понимаю, сколько времени потеряно на бессистемный путь в индустрии. Интернет - это круто, но без наставника крайне сложно вырасти в полноценного профессионала. Наставничество даёт понимание пути развития. Я старался учиться у всех понемногу, но настоящими наставниками я назову Саню Никитина, Камала Исакова и Илюху Бунина. То, каким я стал, на сто процентов их заслуга.

⠀⠀⠀

- Какой первый коктейль был твоим любимым?

- Первым по-настоящему любимым напитком, который я готовил чаще других, был «Кровь и песок». Этот коктейль и стал началом моего пути в миксологии и коктейльной культуре. Предпочтения кардинально не менялись, я остаюсь консерватором: люблю классику, готовлю классику и все свои авторские напитки связываю с ней. 

- Есть ли любимые ингредиенты, которые ты стараешься всегда использовать в своих новых напитках?

- Одного конкретного нет, как нет одного лекарства от всех болезней. Если разговор про крепкий алкоголь, то я бесконечный фанат джина. Из остального - я сейчас углубился в мир кордиалов, шрабов и кислот. Экспериментирую, и такие вещи все чаще встречаются в новых напитках.

 

- Играет ли качество льда, какую-то значащую роль в создании и подаче напитка или это второстепенно для бармена?

- Безусловно, лед - важнейшая часть напитка. Во-первых, визуальная составляющая. Внешний вид напитка очень зависит от вида и качества льда. Само качество льда - ещё важнее, потому что только с качественным льдом можно готовить максимально охлажденные напитки с минимальной делюцией.

⠀⠀⠀

- Пройдя уже какой-то путь и накопив опыт, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня? Что стало лучше, что изменилось?

- Барная индустрия, как любая система, циклична. Как сказал Питер Дорелли: "Мы живем во втором золотом веке коктейля". Сейчас индустрия на взлёте. Возможностей для творчества бесконечное множество, потребность в профессионалах все растёт, лояльность к профессии тоже. Что бы я изменил? Количество однодневных, посредственных и непорядочных «рестораторов», которые своим отношением плодят армию наливаек - посредственностей, готовых работать за копейки и рушащих авторитет профессии.

⠀⠀⠀⠀

- На твой взгляд, какова роль человека в барной в индустрии? Человек делает и двигает ее или индустрия диктует бармену то, что ему создавать?

- Роль бартендера бесконечно огромна. Бартендер - это не работа. Это стиль жизни, это образ мышления. Но нельзя сказать, что отношения бартендера и индустрии односторонни. Я бы вообще не разделял эти понятия. Это все - части одного целого, взаимосвязанные и органично друг на друга влияющие.

 

-Назови барменов, которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые, на твой взгляд, двигают индустрию?

В России, безусловно, это Эрик Адинаев, Ваня Пикулев, Илья Бунин.

В мире - Симоне Капоралле, Алекс Кратена, Эрик Лоренц.

⠀⠀⠀

- И традиционно завершаем интервью советом для наших подписчиков: какие бары порекомендуешь?

- Обязательно нужно побывать в "Mitzva", "The Bix", "Иностранцах" и в "Шахматном клубе".