Лёд - это инструмент. Главное - правильно его использовать
#ЗаБаромсЛедоваром ??
Сегодня главный герой нашей рубрики - Петров Иван, старший бармен "Take It Easy"
- Ваня, привет! Расскажи свою историю становления барменом.
- В профессию пришёл в 2016 году. Я работал в курортном городе Сочи официантом и однажды бар-менеджер того заведения предложил мне постажироваться на баре. Я согласился и понял, что это целый мир, отдельный пласт культуры, если можно так сказать. Это меня привлекло и по сей день я не перестаю учиться и постигать своё ремесло.
- Был ли у тебя наставник, который научил мастерству?
- Мои наставники - это мои коллеги. Когда я только начинал работать. они меня обучали азам, достигнув определенного уровня знаний и навыков наставник более не нужен - можно постигать всё самому. Главное, не останавливаться в познании, не бояться спрашивать советов и просто быть внимательным. Ученье - Свет!
- У тебя есть любимый коктейль?
- Так сложилось, что у меня не было и нет любимого коктейля. Изначально заинтересовался классическими коктейлями и до сих пор ими занимаюсь, люблю вермут и крепкие коктейли)
- А ингредиент, который добавляешь всегда?
- Стараюсь всегда использовать лёд в напитках, это даёт возможность поиграть с температурой, если вы понимаете о чём я) А если серьезно, то нет чего-то конкретного, что я чаще всего использую. В работе с гостями отталкиваюсь от их предпочтений, в разработке меню придерживаемся своего стиля и работаем с интересным алкоголем, не прибегая к использованию инфьюзов и модных технологий. Вкусный напиток всегда простой.
- На твой взгляд, качество льда влияет на коктейль или бармену нет разницы с чем работать?
- Лёд - это инструмент. Главное - правильно его использовать: с помощью него можно придать правильную температуру, соответственно, и текстуру, эстетику напитку при подаче, но также легко и испортить напиток просто слишком разбавив его шейком или стиром.
- Что скажешь о барной индустрии, которую мы имеем сегодня?
- Я не слишком долго работаю в этой индустрии, мне тяжело говорить о прошлом, но я вижу, что сейчас открывается много новых баров, в них работают люди, интересующиеся своей профессией. Соответственно, всё чаще, придя в бар, можно получить хороший сервис и качество напитков, и это приятно. В международном плане Россия, по моему мнению, находится среди лидеров индустрии, рейтинги субъективны и я стараюсь на них не смотреть.
- По-твоему человек двигает индустрию или тренды задают вектор?
- Индустрия строится вокруг людей по обе стороны стойки. Все бармены (читай "люди") разные: кто-то в некотором плане двигает индустрию, влияет на тренды, кто-то подстраивается, а у кого-то свой путь, практически не подверженный трендам.
- А каких барменов назовешь в числе двигающих индустрию?
- К сожалению, лично не знаком с зарубежными «звёздами» индустрии, но мне нравится стиль Чарльза Шумана - он просто работает в удовольствие. Мне довелось побывать у него в гостях, когда он работал в зале своего бара. Российские «звезды», к счастью, ближе, даже доводилось работать с некоторыми. К несчастью, мне показалось, что они занимаются не продвижением индустрии, а только продвижением своей персоны, не будем назвать их имён). Есть такой парень Андрей Большаков @andreybolshakov___, я также не знаком с ним лично, пару лет назад был на его мастер-классе по вермутам и с тех пор подписан на него в Инстаграм. Он мне очень приятен и в целом создаёт впечатление настоящего профессионала и человека, любящего свою работу)
- Напоследок твои рекомендации нашим подписчикам.
- Конечно, рекомендую зайти к нам в "Take It Easy")) Рекомендую сходить в бар «Вода» красивый дизайн , хорошие ребята работают и вкусно смешивают без излишней утонченности) Если будете в Мюнхене, рекомендую сходить в “Schumann’s”.
Ice: Lamberta глыба