Давайте свяжемся! Звоните по телефону  8 (495) 920-01-05 или пишите info@lamberta.ru

Иван Саблин

Объемный кусок льда - не всегда хорошо: есть напитки, которые должны разбавляться.

#ЗаБаромсЛедоваром

Сегодня знакомимся с Саблиным Иваном, бар-менеджером бара "Клава".

 

- Иван, приветствую! Расскажи нашим подписчикам как и когда ты пришел в барный мир?

- В баре я с 2010 года, то есть с 20 лет - не как ребята, которые в 25 с 15-летнем опытом.

-Был ли на твоем пути наставник и идейный вдохновитель, который научил тонкостям работы в баре? Или интернета в принципе достаточно?

- Учитель появился только в 2013, это Арчил Нергадзе (бар "Белка", "Клава"), которому я безмерно благодарен за опыт и доверие ко мне. Интернет не заменит супервизора, сухие знания - это верхушка айсберга.

 

- Помнишь свой первый коктейль?

- Первый не вспомню, но помню, что раньше пил много кислого и крепкого (наверное, это был тренд в Москве), сейчас всегда что-то аперитивное.

- А есть ли такой ингредиент, который любишь добавлять в свои новые напитки?

- Это вещь не постоянная - трендовая.

 

- Конечно, нам интересно твое мнение о качестве льда - оно важно или второстепенно для бармена?

- Лед - один из самых важных ингредиентов в приготовлении коктейлей. Не все бармены умеют пользоваться им правильно. Объемный кусок льда - не всегда хорошо: есть напитки, которые должны разбавляться.

 

- Пройдя уже какой-то путь в баре, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня?

- Сегодня стагнация в индустрии, как со стороны владельца бизнеса, так и со стороны кадров (барменов). В бар больше не приходят таланты, они находят себя в более благодарной сфере.

- На твой взгляд, какова роль человека в индустрии? Человек делает и двигает ее или индустрия диктует бармену то, что ему создавать?

- Трендсеттеры двигают сферу, остальные иду за ними + мировая мода (здоровое питание, осознанность).

- Тогда назови барменов, которых считаешь истинными профессионалами и которые двигают сферу.

- Тони Конильяро, наверное, но жаль, мы не знакомы. Эрик Лоренц -профессионал. В России не назову: они все мои кореша и их много.

 

- Ну и в завершение - какие бары посоветуешь нашим подписчикам?

- В Москве слишком много открывается каждый месяц, что не уследишь за всеми, но всегда стоило бы зайти в "Чайную". Зарубежных очень много, один из любимых - "Mano bar" в Кройцберге, рядом с Гёрлице.