Круто, когда ты получаешь эстетическое удовольствие от каждой детали, с которой работаешь.
#ЗаБаромсЛедоваром
Знакомимся с новыми лицами? Лукьянова Ксения - бармен в "Kiva Bar", гедонист и трудоголик, а в послужном списке наград - безудержное веселье и толерантность к риску) Поехали!
- Расскажи, свою историю: почему выбор пал именно на бар?
- Вообще, честно говоря, я месяц, как бармен) Несколько лет трудоголизма и бизнес к концу 19-го довели до саббатикала. В тот момент и вспомнила, что все эти годы, сидя за стойкой, я мечтала оказаться по другую её сторону. Спасибо Сергею Залетову, что поверил в меня и дал эту возможность.
- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам?
- Ладно, утаила) Еще в 2011 я получила 1-й опыт. Пришла на лето официантом, но Алексей Трунов за утопичное любопытство забрал в бар. Алексей так вовлек меня в историю и процесс, а потом еще подхватил Андрей Долотказин, что на полтора года я самозабвенно погрузилась в сферу. Сейчас ворох информации есть в интернете, но зачем ограничивать себя выбором - одно другого вообще не исключает.
- У тебя уже есть фирменный коктейль?
- Да, мы тут кстати в "Kiva Bar" сделали новую карту, там есть мой первенец. Каддо - это кашаса, херес и Бранка Мента. Я обожаю сухие и многогранные коктейли, так в общем-то было всегда. И классику, и историю, которая за ней стоит. Так что с подачей поболтаем про 20-е, про Ada Coleman, ее знаменитый Hanky-Panky и южно-американскую версию для Кивы. If you need "..something with a bit of punch in it."
- Есть ли какой-то ингредиент, который тебе нравится использовать в напитках?
- Игра вкусов. Наверное, этому принципу я буду следовать в будущем.
- А лед важен в напитке?
- Всё важно. Круто, когда ты получаешь эстетическое удовольствие от каждой детали, с которой работаешь.
- Что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня?
- В Европе культура уже зрелая, мы же пока уверенно бежим к ее расцвету. Все больше людей начинают видеть в этом эстетику, а работа в сфере начинает обладать статусом и престижем. А вообще я пока в эшелоне рядового солдата и активного наблюдателя )
- На твой взгляд, какова роль бармена в индустрии? Человек делает и двигает ее или время диктует то, что ему создавать?
- Роль зависит от стадии твоего развития и выбранного пути. Сначала индустрия влияет на тебя, затем ты ее часть, и на определенном этапе ты начинаешь влиять на индустрию. Индустрия ведь не какая-то автономная сущность, она и есть мы.
- А есть отдельные бармены, которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые двигают индустрию?
- Креаторы, бунтари и авангардисты - это всегда люди определенного уровня качества и количества энергии, которую они вкладывают в свою деятельность. Нет, парой имен здесь категорически не обойтись.
- В какие бары ты порекомендуешь зайти нашим подписчикам и что выпить?
- В Амстере обязательно нужно идти в музей "House of Bols" - это качественно продуманный экспириэнс, захватывающая история, и что не свойственно для Европы - коктейли по 6 Евро ))
А еще, если там же заболтать с барменом, можно получить прям распечатку с рекомендациями лучших местных баров )
В Питере "Orthodox" - особенно не в людное время, чтобы прям проникнутся эстетикой и вкусом. Где бы вы ни были, пробуйте новое и экспериментируйте, познавайте себя и мир ;)