Лед - один из важнейших компонентов в напитке, с него все начинается и заканчивается.
#ЗаБаромсЛедоваром ??
Вот и среда, а значит, наступило время нашей регулярной рубрики. Сегодня нас встречает Семченко Иван, бар-менеджер и управляющий "Деликатессен".
???
⠀⠀⠀
- Ваня, добрый вечер! Для начала расскажи, как ты пришел в профессию?
- Попал в сферу случайно еще в 2012 году, попросили помочь летом, так и втянулся.
- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам? И важно ли наставничество сегодня, когда вся информация в открытом доступе на электронных ресурсах?
- Конечно, это Вячеслав Михайлович Ланкин, лучший учитель, который может быть, в этом плане мне повезло. Сейчас в интернете можно найти много всего, но нужно понимать, что стоит фильтровать, принимать за истину или нет, поэтому наставник должен быть, однозначно. Это ремесло, его надо передавать и совершенствовать.
- Какой коктейль был первым любимым и как менялись предпочтения со временем?
- Раньше любил совершенно другие напитки. От лёгких и сладких уходишь в горькие и более крепкие, потом перестаёшь пить смешанные напитки, по большей части. Сейчас это белое вино и виски, ну и сухой мартини, разумеется.
- Есть ли любимые ингредиенты, которые ты стараешься всегда использовать в своих новых напитках?
- Нет, такого компонента нет. Есть любимые, но нет смысла использовать одно и тоже везде, ведь это становится навязыванием твоего вкуса и карта получается очень однобокой.
- Насколько такой продукт, как лед может подчеркнуть или испортить напиток? Играет ли качество льда, какую-то значащую роль в создании и подаче напитка или это второстепенно для бармена?
-Лед - один из важнейших компонентов в напитке, с него все начинается и заканчивается. Раньше лед был самым дорогим ингредиентом в коктейлях, для самых привилегированных особ. Все продукты должны быть максимально хорошего качества, всегда.
- На твой взгляд, какова роль человека в барной в индустрии? Человек делает и двигает ее или индустрия диктует бармену то, что ему создавать?
- Смотря о ком идёт речь. Есть те, кто задает тренды, а есть те, кто им следует.
Ведущий и ведомый, как и везде. А дальше каждый выбирает сам.
- Назови барменов, которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые двигают индустрию?
- Эрик Лоренц, Реми Саваж, Райан Чевордиана, в общем, много. В России таких нет пока - мы ещё слишком молоды в этой сфере.
- В какие бары порекомендуешь зайти нашим подписчикам и что выпить?
- Деликатессен, Антикварный, Чайная - мои личные фавориты. Зарубежом можно перечислять бесконечно ,могу назвать около ста мест , где повёл бы все жизнь.
Иван приготовил для нас два отменных коктейля:
To bee or not to bee
Скотч на прополисе, драмбуи, секретный кордиал
Пряный грецкий орех на украшение ,авторство мое
De Stijl Highbols:
Это командная работа
Женевер, солодовый сироп, биттер из голубого сыра, содовая из 2-х видов яблок и эстрагона. Украшается плашкой и изображением картины Мондриана.