Давайте свяжемся! Звоните по телефону  +7 (495) 363-83-21 или пишите info@lamberta.ru

Елизавета Юфрякова

"Лёд, несомненно, важен. Но всегда здесь нужно учитывать границу дозволенности в данном вопросе: начиная с того, насколько бармен трепетно относится к качеству льда и может донести это до гостя, и заканчивая экономическими соображениями. Везде должен быть баланс".

#ЗаБаромсЛедоваром ??

Сегодня особый выпуск нашей рубрики, потому что в гостях легендарная Елизавета, первый победитель из России в глобальном конкурсе Bacardi Legacy Cocktail Competition 2013, первая девушка и пока единственная девушка, ставшая его победителем. Так волнительно, что давайте скорее знакомиться!

?????

⠀⠀

- Лиза, привет! Расскажи нам свою историю отношений с баром.
- Я в баре с 2010 года, до этого работала в кофейнях. Моя альма матер - это бар Delicatessen, который я считаю своим домом, и до сих пор уверена, что это одно из лучших мест в мире. ? Поэтому, наверное, я и пошла сюда работать. Хотя, может, были и другие причины, но если их все расписывать, получится слишком долгий рассказ. Встала за бар, потому что мне было интересно все, что здесь происходит, потому что люблю смешивать жидкости, и потому что это у меня получается.??
?????

⠀⠀

- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам? И нужно ли наставничество сегодня, когда у каждого под рукой интернет с его возможностями? ? 
- К сожалению, у нас в индустрии редко встретишь комплексное и системное образование, в том числе и азам. ??‍? Зачастую все необходимые знания и умения тебе приходится приобретать уже в процессе работы. Но наставников, тем не менее, достаточно. Именно они формируют твоё отношение ко всем процессам, которые происходят за баром. Таким наставником для меня был Вячеслав Ланкин. Наставничество нужно всем, кто впервые знакомится с баром, так как в этом огромном мире любому необходимо задать направление, своим примером показать возможный путь развития. Будет подопечный следовать этому пути или нет - это уже решать ему, но без начального направления сложно понять, что важно, а что нет. Поэтому важно выбирать наставника, который близок тебе по мировоззрению. А учителя - это все, кто встречается на нашем пути.☝?
?????

⠀⠀

- Какой первый коктейль был твоим любимым и как менялись твои предпочтения с накопленным опытом??
- Первый любимый коктейль был Манхеттен, наверное, потому что это - любимый коктейль Вячеслава Ланкина. Сейчас любимого нет, все зависит от настроения. Предпочтения могут меняться от разных обстоятельств, начиная от «калибровки рецепторов», когда у тебя формируется собственный вкус и предпочтения, заканчивая модой на те или иные напитки. Сложно выделить что-то одно и более веское. А вот красный коктейль на фото - Knight Cup, с историей: с ним я выиграла конкурс Bacardi Legacy.
?????

⠀⠀

- Насколько такой продукт, как лед может подчеркнуть или испортить напиток? Играет ли качество льда и его внешний вид какую-то значащую роль в создании и подаче напитка или это второстепенно для бармена??
- Лёд, несомненно, важен: качество воды, которая используется при его изготовлении, так как именно эта вода попадает в напиток; качество заморозки, что влияет на скорость таяния и соответственно разбавления напитка; форма льда, от которой может зависеть, опять же, скорость таяния, и которая влияет на визуальное восприятие напитка гостем. Но всегда здесь нужно учитывать границу дозволенности в данном вопросе. Начиная с того, насколько бармен трепетно относится к качеству льда и может донести это до гостя, и заканчивая экономическими соображениями. Везде должен быть баланс.
?????

⠀⠀

- Пройдя уже какой-то путь и накопив опыт, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня?
- Очень бы хотелось, чтобы люди в нашей индустрии стали меньше внимания уделять популярности и раскрученности себя в сети, а больше собственному развитию и критическому подходу ко всей информации, которая к ним поступает. А то уже сейчас наша индустрия похожа на шоу-бизнес, что будет дальше с такой тенденцией - не знаю. ??Не поймите меня неправильно, есть много умных, адекватных и образованных людей в нашей индустрии, но к сожалению, пока их недостаточно, чтобы подтянуть общий уровень неграмотности.
?????

⠀⠀

- С чем связан твой уход из бара в кухню??
- С желанием попробовать новую область, изучить что-то новое и посмотреть, понравится ли мне.

⠀⠀

- Назови одного-двух барменов, которых ты считаешь профессионалами своего дела и которые, на твой взгляд, двигают индустрию???‍♂️
- Индустрию двигают не один-два человека, а много. Так же с профессионалами. Выбирать одного из них - значит обесценивать других. Каждый, кому не безразлично собственное развитие - двигает индустрию. Каждый, кто открывает бар в городе, где, казалось бы, это никому не нужно - двигает индустрию. И каждый, кто ставит под сомнение все, что делают массы, потому что это модно - двигают индустрию. Список можно продолжать.

⠀⠀

- А какие бары ты порекомендуешь зайти нашим подписчикам и что выпить??
- Не буду выбирать один бар и один напиток, с вашего позволения. Потому что все люди - разные, что они хотят получить от бара в данный конкретный момент, а тем более, что хотят выпить - это система со множеством переменных, которые я никак не смогу учесть.
?????

⠀⠀⠀⠀⠀

Мы благодарим Лизу за столь интересную беседу и желаем дальнейших успехов и профессонального совершенствования!

⠀⠀⠀⠀⠀

Ice: Lamberta сфера, фраппе, блок с розой

 

#lamberta #lambertaice #ламберта #ледмосква #ледсцветами   #hoshizaki #cocktail #icemaniac #horeca #bartender #буднибармена #миксуюнаLamberta #kissmyice #bartenderstyle

#mixologyart