Лёд ОЧЕНЬ важен для бармена
#ЗаБаромсЛедоваром ??
Вот и среда и наступило время нашей рубрики, в которой мы знакомим вас с ведущими барменами Москвы. Сегодня рады познакомить вас с
Юрием Быченковым @chipsolog88, шеф-барменом "Take It Easy" @take_it_easy_moscow
- Юра, привет! Расскажи нашим подписчикам, как ты пришел в профессию?
- В 2011 году впервые попал за барную стойку. Окончил футбольную школу, собирался стать профессиональным футболистом или работать в сфере спорта, но в итоге 3 года отработал в крупном банке и решил глобально сменить сферу деятельности. Пришёл на собеседование на позицию официанта, предложили попробовать себя в баре - спустя полгода понял, что общение с людьми и работа «руками» интереснее, чем просиживать задницу за компьютером и бумажками.
⠀⠀⠀
- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам?
- Мне очень повезло с первым бар-менеджером, который является адептом гостеприимства, дисциплины, чистоты и порядка. Это Серега Мерник @sereghamernik
Масаширо Урушидо @masanyc - бармен с мировым именем, очень крут и как бармен и как человек. Получилось провести с ним за баром целую неделю и получить бесценный опыт. В начале карьеры наставник нужен обязательно, потому что интернет, книги и прочее - это всего лишь инструменты, которыми не все молодые бармены умеют пользоваться грамотно. Другой вопрос, что не всем везёт с наставниками ?
- Какой первый коктейль был твоим коронным и как менялись твои предпочтения с накопленным опытом и с чем были связаны эти перемены?
- Начинал в пати баре, поэтому не было коронного или фирменного, были хиты продаж, которые все знают - тоннами проливались б52, лонг-Айленд, ром и виски-кола. Первый коктейль, который полюбил пить сам - это Rusty Nail. Крепко, сладко и быстро вставляет. Со временем полюбил весь алкоголь, кроме того, что в канистрах продаётся ? Сейчас в топе - виски, вино, горечи.
- Есть ли какой-то ингредиент, который ты стараешься всегда использовать в своих новых напитках?
- Крутой по параметру цена-качество и немножко любви ?
- Насколько такой продукт, как лед может подчеркнуть или испортить напиток?
- Можно написать целый научный трактат на эту тему, основные моменты итак понятны людям, которые подписаны на ваш аккаунт, поэтому ответ такой - лёд ОЧЕНЬ важен для бармена ?
- Пройдя уже какой-то путь и накопив опыт, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня? Что стало лучше, что изменилось?
- Появилось много гостей, которые уважают барное ремесло, интересуются индустрией не меньше, чем бармены и готовы пробовать что-то необычное. Очень много доступных источников полезной информации. Появляется все больше концептуальных баров и ресторанов. Про то, что не нравится готов рассказать в личной беседе, тут слишком много слов и кто-то может воспринять на личный счёт.
- На твой взгляд, какова роль человека в барной в индустрии? Человек делает и двигает ее или индустрия диктует бармену то, что ему создавать?
- Все очень неоднозначно. Прежде всего надо оставаться искренним и делать то, что приносит удовольствие. Есть бармены, которые в разных нишах добиваются успеха, а есть те кто пытается попасть в тренд, везде засветиться, но респекта и признания так и не добьётся.
- Назови барменов, которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые двигают индустрию?
- Если брать одного бармена отдельно - это Назар Макаров @nazarbartender Последние несколько лет он в Киеве наводит шороха. В России, безусловно, отцы-основатели "El Copitas" @elcopitasbar делают всё на высочайшем уровне и двигают индустрию.
- В какие бары ты порекомендуешь зайти нашим подписчикам и что выпить?
- Mr.Willard @mr.o.willard в Казани, Termini @terminisoho в Лондоне.
Ice: Lamberta глыба