Давайте свяжемся! Звоните по телефону  8 (495) 920-01-05 или пишите info@lamberta.ru

Александр Лапкин

Лёд должен быть чистым, как слеза младенца

#ЗаБаромсЛедоваром

 Сегодня без лишних антимоний. Лапкин Саша, рюмочная «Свобода», главный чернушник бара.

 

- Саша, привет. Расскажи нам свою историю, как ты пришёл работать в бар?

- Однажды я влюбился и это было не взаимно, я выследил ее, узнал где работает, устроился работать через дорогу и начал подбрасывать ей на крыльцо мертвых мышей, потом меня отпустило, а профессия осталась на долгие 3 года.

 

- Как твои близкие восприняли выбор профессии тогда и поменялось ли их мнение со временем?
- С недоумением. Культура пития нашей семье не близка
.

 

- Проходил какое-то специальное обучение барменскому мастерству?
- Я учился методом проб и ошибок, пришёл попробовать, остался. Потом меня называли ошибкой, решимость укрепилась. Короче, связь установилась мгновенная и ласт ворд был за мной. Теперь я в танцах.

 

- Наставник был?
- Конечно же Лиана Чихладзе. Она научила меня тому, что горячая вода - это кран налево, холодная направо и не угощать девушку, если не имеешь на неё планов.


- И как тебе работа за стойкой, за что любишь ее?
- Много чая, обожаю чай, особенно, зелёный.

 

- А что для тебя самое сложное в профессии?
- Работать с теми, кто выше меня. А если серьезно, то не спать ночами и не видеться с собачкой.

 

- И как справляешься с ночным графиком?
- Спорт, 5htp, омега3, ромашка

 

- Какое развитие ты видишь для себя в баре?
- Пока не вижу, посмотрим что будет дальше

 

- То есть для тебя Бармен - это не навсегда?
- Оf course not! Один мой знакомый умер, у второго рак, третьему вырезали почку, это очень скоротечное занятие.

 

- Сейчас пока ты работаешь за стойкой, на какие принципы опираешься?
- Я использую в работе принцип Ковальски: «улыбаемся и машем». Вежливость, улыбка, ещё раз вежливость и бесплатный стакан воды. А в момент полной загрузки, прибегаю к принципу «брат за брата, такое за основу взято». Прошу отнестись к моим словам с максимальной серьезностью - это вам не шутки.


- Хороший бармен - это шоу-мен, душевный собеседник, тонкий миксолог или мастер многозадачности?
- Вот, всё вот это вот и ещё, чтоб было весело, а иначе труба.

 

- А ты сам каким барменом ты стремишься быть?
- Пиздат*м


- За время работы появились свои фишечки и техники приготовления? 
- Фингер стир, для одного гостя и пока он пребывает в шоке, дать облизать палец другому.


- А есть что-то такое, что для тебя остаётся загадкой?
- Сначала сухой шейк, потом со льдом. Или наоборот?:)

 

- Были, наверное, и промахи в работе?
- Не приставать к коллеге на работе, особенно под камерой. Особенно, если Серега женат.

 

- Давай немного поговорим о гостях. Какой он, твой идеальный гость?
- Это моя собачка.

 

- Как справляешься с проблемными посетителями?
- Становлюсь королем терпил, если случай запущенный, приглашаю пообщаться с ним на улицу, где нет камер.


- Что сейчас нужно гостям, когда они приходят в бар?
- Салфетки, сто процентов это салфетки. Каждый раз они умудряются заляпаться, я не знаю как, но это салфетки.

 

- Теперь про напитки. Расскажи, какой он, твой идеальный коктейль..
- Свежий, в меру яркий и обязательно крепкий.


- Ты за креатив и необычные сочетания или за простую классику?
- Я за сочетания и за классику, будущее за мультиформатом.


- Вы работает исключительно по коктейльной карте?
- В моей коктейльной карте 10 коктейлей, так что почти всегда готовим не по ней, конечно, по желаниям. Иногда это коктейли из серии «ни слова больше».


- А где черпаешь вдохновение?
- Смотрю на своих друзей, ссылки не дам. Я им говорю, что у меня нет друзей. Неудобно получится.


- На твой взгляд, каким должен быть лёд в напитке?
- Главное - он должен быть чистым, как слеза младенца и медленно таять. В моем первом баре он таял за минуты, а сейчас я заказываю сферы с цветами, которые не таят часами. Гости кайфуют.

 

- Расскажи нам теперь о рюмочной. Какова ваша концепция, чем она тебе близка?
- Концепция ультра-лояльности к гостю. Очень близок по духу владелец  Кирилл Туревский. Ему удалось создать в центре Москвы бар-оазис, работающий вне привычных столичных канонов, где с кайфом абсолютно всё. Это бар для тех, кто устал от понтов и показухи. Сюда стоит прийти однажды и остаться навсегда.


- Как справляетесь в пиковые часы?
- Я работал в баре, где 7 станций, а сейчас одна. Умение собраться в супер-бармена Шиву считаю основополагающим фактором нашего успеха в рюмочной.


- Сейчас много случаев, когда бар открывают под конкретных барменов или целую команду.  На твой взгляд, человек для места или место для человека?
- Место, первоначально всё-таки был гость. Гостю нужно место. Любому человеку нужен дом.


- А вообще, легко ли пробиться в уважаемый популярный бар?
- Изи, главное - улыбаться и быть вежливым.

 

- Ну и напоследок, рекомендации нашим читателям. В каких бары ты бы сам пошёл отдохнуть?
- Я не пью, я сам боксёр. Но если зайти в гости к друзьям-барменам, то это «Дом культур» и «Мицва».