Самое главное со льдом - он не должен быть перемороженным
#ЗаБаромсЛедоваром
Самое время для интересного интервью с бар-менеджером рюмочной "Свобода" - Семеновым Дмитрием, который для многих из нас - просто Митяй.
О профессиональном развитии
После 4-го курса переводческого факультета я пошел подрабатывать в ресторан «Рагу» на Белорусской, в итоге так и остался за баром, университет бросил. Основам меня научили именно там, затем очень много дал бар "Барвиха" в Краснодаре. Мастер-классы и барменские курсы обязательно нужно посещать и после трудоустройства, сейчас если не развиваешься и стоишь на месте - то же самое, что деградируешь.
О вдохновителях
Из тех времен, когда я работал в «Рагу»: Василий Жеглов, Семен Мокеров и Игорь Журба из Барвихи, Паша Барков и Саша Евдаков.
О мнении близких
Сначала они относились с терпением и думали, что это временная работа, теперь относятся с уважением. Сейчас в целом несколько поменялось отношение к профессии: растет ее престиж и в популярные бары сложно пробиться - нужна удача.
О сложностях профессии
Самое сложное - найти баланс между работой и домом. К счастью, моя вторая половинка работает на фрилансе и мы постоянно видимся дома. А справиться с ночным графиком очень хорошо помогает "Мелаксен", и иногда хожу на турник.
О работе бар-менеджером
Люблю свою работу за сочетание интеллектуальной и физической сторон. Впервые я занял руководящую должность в "Локалс" баре в Краснодаре. Работа бар-менеджером, конечно, сложна: тут нужно быть не просто мастером многозначности, а суперменом, при этом я стремлюсь быть лояльным в работе с командой. Только командной работой можно добиться результатов. Так, в написании нашей коктейльной карты вся команда принимает участие.
В перспективе хотел бы прокачать навыки управленца и очень хочется поучиться у крутых поваров и шеф-барменов необычным вкусам и техникам.
О секретах в работе
Люблю экстравагантные и простые решения, секреты на то и секреты чтобы их не рассказывать. Цепляющее название настойки или коктейля – половина успеха
О работе полной загрузке
У нас огромное количество заготовок, одних настоек 27 штук только, начиная со вторника у ребят на каждый день чек-лист по заготовкам, все бутылки промаркированы. Основной наш лайфхак при полной загрузке - вторая барная стойка, на нее мы отправляем гостей которые гуляют по Чистым прудам и зашли хлопнуть по стопке настойки и идут дальше. Ну и самое главное - всем барменам собраться в одного мега-бармена.
О фирменных коктейлях
Я люблю необычные твисты на классику - мешать горькие крепыши, вариации на Негрони, Манхэттен, Мартинез. Для гостя - что-то кисло-сладкое и чтобы выглядело ВАУ. Вообще, мы много готовим по пожеланиям гостей вне карты.
О роли льда
Лед - одна из самых важных частей напитка: его вкус влияет на остальной напиток, ну и красивый лед более привлекателен для гостей. А самое главное - 0н не должен быть перемороженным.
О гостях
Самые крутые гости - это те, кто ходит к одному и тому же бармену много лет подряд. Гости в первую очередь приходят к барменам, а потом уже за напитками. С проблемными гостями всегда стараюсь держать дистанцию, не разрешаю приседать на уши.
О любимых барах
"Martinez Bar" (проработал там полтора года), "Defaqto", "Mitzva".
О коктейльном вкусе Москвы
Публика любит простые понятные вкусы в напитках, с необычной подачей или необычным методом приготовления. В Москве удивить барную публику намного сложнее, чем в провинции.
О барной индустрии
За время моей работы индустрия очень сильно поменялась, сейчас вся Москва пытается изобрести велосипед. Если говорить о рынке в принципе, то в моде использование локальных продуктов, и современных технологий: кларификация, роторные испарители, ферментация. Выиграет тот, у кого получится создать микровселенную вокруг себя и своего заведения - это и свои напитки, и созданеи социума, тусовки вокруг бара.
О любви к рюмочной
Я здесь с самого начала, в это место вложено много моих сил, друзья помогают с ремонтом, картины на стенах рисовала моя Мама. Этот бар как второй дом, а может быть и первый. Мы - современная рюмочная с большим выбором настоек и мы максимально лояльны к нашим гостям. А еще у нас на стене висит огромная СНЕЖИНКА и у нас самая харизматичная команда.