Сегодня ремесленники и «ледяные короли» восхищают своим умением. Их лед - это уже не ингредиент, а ювелирное изделие в вашем коктейле.
#ЗаБаромсЛедоваром ??
Сегодня среда и наступило время нашей рубрики, в которой мы знакомим вас с ведущими барменами Москвы. Сегодня за стойкой Максим Широков, бренд-дипломат Maker’s Mark, полный кавалер наград «Амбассадор года» (Neon Shaker, Barproof, Inshaker Awards)
????
⠀⠀
- Максим, добрый вечер! Расскажи нашим подписчикам как ты стал пришел в эту индустрию.
- Начал работать еще в Ростове-на-Дону, но признание пришло в Петербурге, в баре «Daiquiri». С этого года тружусь в должности бренд-дипломат Maker’s Mark, а так посол бурбонов уже почти 6 лет. В общем, уже свыше дюжины лет в индустрии кутежа. Я - фантазёр и авантюрист, лучшей профессии для моего склада ума и не подобрать, по сути, другого выбора и не было.
- Как считаешь, важны ли детали в приготовлении напитка?
- Смотря о каких «деталях» речь. Если они сделают кого-то счастливее или помогут в выполнении поставленной цели, то да! Главное - правильно расставить приоритеты.
????
⠀⠀⠀
- Какую роль играет температура напитка или посуды?❄️
Относительно вселенной – никакую. Я пил напитки, которые были максимально заморожены различными азотами и еже с ними, пил прямо из теплых рук и даже с поясницы горячей мадмуазели – все напитки были прекрасны, несмотря на температуру и подачу!
- А что на счет качества льда??
- Если я жажду эстетичного наслаждения, то, конечно же, качественный лед - желанный гость в моем бокале. Сегодня ремесленники и «ледяные короли» восхищают своим умением. Их лед - это уже не ингредиент, а ювелирное изделие в вашем коктейле.
????
⠀⠀⠀
- Сейчас все чаще озвучивают ожидания от напитка, а не названия. Важно ли общение с гостем для создания такого индивидуального микса??
- В истории коктейля мы встречаем названия, которые отображали мечты человека о неземном, легендарные события, или великих героев, но и есть названия которые просто перечисляют ингредиенты в составе или отражают категорию напитка, считаю, что не название делает из коктейля легенду. А вот общение - это да! Рассказывая сочные байки и интересные истории, можно продать все что угодно. Помните сказку Михалкова «Как старик корову продавал»?
????
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- У тебя есть свой любимый коктейль?
- Меняется от настроения и сезона, сейчас восхищаюсь миксом из шампанского и бурбона: хрустальный бокал наполняется Сhampagne и сверху по ложке выкладывается порядка 15-20мл благородного бурбона – взрыв вкуса и аромата! Я называю его Beau monde cocktail! Так же очень котирую: Vieux Carre, Old Fashioned, Bloody Mary, Boulevardier, Gibson.
- Как любишь отдохнуть от работы?
- Я православный христианин – все выходные провожу в храме, там моя отдушина, так бы уже с ума сошел с этой работой.
- А ваш бренд тебе близок по духу??
- Предыдущие года, которые я провел с Jim Beam, были очень дикие – бурбон рекой с горла, взрывные концерты, лютые мероприятия - просто горящая карусель! А вот после повышения и перехода на Maker’s Mark я наконец-то молу выдохнуть, развалиться в кожаном кресле у камина и не торопясь выпить своего виски. Maker’s очень благородный и аристократичный джентльмен в мире бурбонов, но при этом не сноб, для этого бренда харизма и страсть к своему делу не пустые слова, так что на сегодняшний день мне с ним очень комфортно.
????
⠀⠀⠀
- Ну и напоследок, совет начинающим ребятам. Часто слышу, что бармен - это не профессия, что у бармена нет будущего. Какое, на твой взгляд, будущее у бармена и посоветуешь ли ты молодым людям, желающим стоять за стойкой, идти в эту профессию?
- Так моя история и есть легенда о той самой золушке за стойкой, я все эти упреки слышал и в свой адрес, но, как видите, эта индустрия оказалась намного разнообразнее, чем кажется изначально. К сожалению, в нашей работе есть множество трудностей и многие негативные комментарии в её сторону действительно имеют место быть. Но все же, чаще всего скептически относятся к нам люди, которые просто ничего не знают о работе бармена. Я бы рекомендовал даже не спорить с ними, а просто своей жизнью доказать всем сомневающимся, что бармен - это не просто профессия, это ПРОФЕССИЯВОСТОРГ!
????
⠀⠀⠀