Лёд - это то, что сопровождает нашего гостя на протяжении всего вечера и скорей всего именно то, что забирает весь максимум внимания.
#ЗаБаромСледоваром
Друзья, в преддверии Нового Года мы отправляемся в "Merlion Bar", где за стойкой нас встречает яркая и невероятно талантливая бар-леди - Мария Загренчук.
- О пути в индустрию
Всю жизнь профессионально занималась спортом (лыжные гонки), но как стукнуло 18, мне сократили финансирование, и я решила пойти работать, зарабатывать себе на учебу и сборы. Пошла работать в клуб официантом. С первых дней меня затянуло и заворожило буквально все, что происходило, я супер быстро училась и все круто получалось.
Я бежала на работу и не хотела уходить. Естественно бросила спорт, потому что сомнений не осталось - я нашла то, чем хочу заниматься, и то, что зажигает меня. Так хотела работать, что устроилась на вторую работу - в Английский паб. По выходным - клуб, в будни - паб. В пабе как раз и началась моя барная история. Сдружилась с старшим барменом, и он свозил меня на мой первый MBS в 2018. Я настолько прониклась и воодушевилась бешеной энергетикой и осознанием того, какое крутое барное комьюнити, что сомнений не осталось - я хочу в бар. В моём городе парни за баром не восприняли эту идею радужно, поэтому, как представилась возможность, я поехала в Москву, в новый проект, работать практически «за идею», у друзей. Мне было важно одно - поставьте меня за бар. Выбора не оставалось, и шалость удалась.
Много работала. В дальнейшем познакомилась с @kary_anderson_, вдохновлённая ее идеями, ушла работать под ее крыло в кафе @sisterscafe и параллельно в коктейльный speakeasy - бар @unjolicoco. Там-то мы и сработались. В дальнейшем Кери перешла открывать новый проект @sidrgroup, я пошла за ней. И очень сильно влюбилась. Теперь я здесь, в @merlionbar_msk, моя любовь, мой дом, место силы. Место, в которое я влюблена, и в которое хочу влюблять всех и вся. Заходите в гости, все расскажу, покажу❤️
- О развитии
Самое действенное обучение - за стойкой. Когда это подкрепляется теорией из книжечек - супер. Круто ходить на мастер-классы, круто общаться с ребятами из индустрии. Приходить к ребятам посидеть за стойку - тоже часть обучения. Наверное, все это в совокупности. Нужно болеть этим, чтобы сердце сжималось от эмоций гостей, от споров и дебатов на барные темы, не замечая времени. Опыт + книги + встречи + споры, наверное, так, у каждого свой способ :)
Курсы пробовала, хорошо, круто, закладывает определенную базу для размышлений и совершенствования собственной рабочей среды.
- О выдающихся барменах
Определено @bek_narzi, @mariia_baranets, @kary_anderson_.
- О роли льда
Лёд - основа бара. Лёд - это то, что сопровождает нашего гостя на протяжении всего вечера и скорей всего именно то, что забирает весь максимум внимания. Гости меня часто просят, заказывая что-то чистым, наливать исключительно на куб. Это эстетика, это красиво. Я прекрасно понимаю, сама любитель в красивый бокал на сферу игристого попить.
- О вкусах
Я люблю сухое и горькое, не обязательно в одном предложении. Нравится цветочное, умамное, что-то неожиданное, (когда вкус - цвет/вид не совпадает с ожиданием). Украшения люблю всегда совсем малышечки, дабы добавить легкий флёр, не отвлекая от главного. Люблю сочетать несочетаемое, создавать контрасты, которые введут в состояние «я не понимаю что это, но мне очень нравится».
- О концепции заведения
Мы - бар в стиле Сингапура. Наша интерпретация Сингапура, наше видение. Два этажа, на контрасте. Интересная паназиатская кухня, соединяющая в себе такие страны, как Индия, Малайзия, Аравия и Китай. Мы построили первую в России ферментационную комнату, в которой созревают наши комбучи, лакто-ферментационные и много других интересных продуктов, которые входят в основу нашей коктейльной карты.
- О любимых заведениях
Всегда хожу к людям. В Москве, если честно, немного ходила по барам, из любимых @thebix.msk, @meow.bar, @vermuteria_re, @dndbar_msk.
В Питере очень много, очень всех люблю.