Восприятие не только вкусовое, но и визуальное очень важно и лед тут – один из главных ингредиентов.
#ЗаБаромсЛедоваром ??
Сегодня в рамках нашей рубрики знакомимся с Курочкин Никита. Никита - бренд амбассадор "Акентошан", виски омбудсмен, призер и финалист российских и международных барных конкурсов. Три бара, три коктейля, один виски, погнали!
?????
⠀⠀⠀
- Никита, привет! Расскажи как ты связал свою жизнь с баром?
- За баром с 2005 года, попал в бар, сменив роль ведущего шоу-программ в казино на барную стойку, т.к. однажды бармен не вышел на смену, а я всегда был рядом с баром=))
⠀⠀⠀
- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам? Важно ли наставничество сегодня, когда вся информация есть в открытом доступе в сети?
Учителя не было, все постигал сам: из книг, журналов и т.д., в интернете тогда особо ничего не было. Ментор нужен всегда, даже сейчас - так проще получить структурированную информацию, а не просто «облако» неких разрозненных знаний.
- Какой первый коктейль был твоим коронным и как менялись твои предпочтения с накопленным опытом и с чем были связаны эти перемены?
- Был и остается Dry Martini, хотя в начале были Пина Колада и Голубая Лагуна, конечно. Предпочтения менялись в сторону сухих напитков: от рома и ликеров пришел к виски бочковой крепости и сухим коктейлям. Предпочтения меняются с возрастом и пониманием как производится тот или иной продукт.
- Есть ли какой-то ингредиент, который ты стараешься всегда использовать в своих новых напитках?
- ЛЕД и ВИСКИ!
- Насколько такой продукт, как лед может подчеркнуть или испортить напиток? Играет ли качество льда, какую-то значащую роль в создании и подаче напитка или это второстепенно для бармена?
-Максимально! Восприятие не только вкусовое, но и визуальное очень важно и лед тут – один из главных ингредиентов. На самом деле важную роль играют все компоненты: качественные напитки, лед, посуда, навыки. Достаточно исключить что-то одно и композиция не получится.
- Пройдя уже какой-то путь и накопив опыт, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня? Что стало лучше, что изменилось?
- Индустрия развивается! И развивается, на мой взгляд, в правильном направлении. Не без трудностей, но все же. Традиции и опыт наших зарубежных коллег, накопленный веками мы проходим за десятилетие! Из плюсов - это, конечно, же повышение общего уровня знаний и вовлеченности. Но минусы тоже есть – многие забывают, что они бармены и делают второстепенными фундаментальные вещи – гостеприимство, чувство такта, даже гигиену! «Заигрываются», если так можно выразиться. Они уже не работники общепита, а рестораторы, ютуб блоггеры и инстаграм-дивы.
- На твой взгляд, какова роль человека в барной в индустрии? Человек делает и двигает ее или индустрия диктует бармену то, что ему создавать?
- Кадры решают все. На самом деле индустрия, время, люди - все взаимосвязано. Многие вещи приходят и уходят, что-то может быть «раздуто» барным комьюнити и подано как тренд, то же самое могут делать и большие корпорации, но время все расставляет на свои места. Верно и обратное – время диктует какие либо веяния, которые при должном отношении подхватываются индустрией и барменами и становятся классикой.
- Назови барменов, которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые двигают индустрию?
- Шашин, Екименко, Тукаев. Бек двигает индустрию, это точно)))
- В какие бары ты порекомендуешь зайти нашим подписчикам и что выпить?
Россия – "Имбайб". Зарубеж – "Артезиан".