С вашим льдом работать - одно удовольствие
#ЗаБаромсЛедоваром
Сегодня за стойкой нас встречает Роман Чернявский, старший бармен «Культура бар».
⠀
- Рома, добрый день! Расскажи свою историю становления барменом.
- За барную стойку я попал по чистой случайности, во время учебы занимаясь спортом и для участия в выездных соревнованиях, а также на покупку инвентаря нужны были деньги. Все началось не с бара, а с кальянов, та жизнь которая была у стойки тянула магнитом и буквально через месяц я уже оказался за баром.
⠀
- Был ли на твоем пути наставник, который показал барную магию? Или в - Интернете остаточно информации для развития навыков?
В родном городе наставника не было. Уже Москве я познакомился с Виталиком Скрипчинским, работа с которым за одной стойкой была одним удовольствием, а его техника доказывала, что мне есть куда расти.
Наставник необходим: интернет не заменит человеческую энергию. Навык работы с людьми дает именно наставник, а в интернете море знаний, главное, уметь плавать.
⠀
- Помнишь свой первый любимый коктейль?
- Первым ярким и запоминающимся для меня коктейлем стал виски сауэр. Предпочтения во вкусе меняются от смены тенденций и получаемого каждодневного опыта прожитой жизни.
- А есть ли твой фирменный ингредиент, который ты любишь добавлять в новые напитки?
- Как-то было время, когда мне очень нравился персиковый ликер, который я часто использовал, но со временем и к нему я стал равнодушен. В коктейли я закладываю не только любимые ингредиенты, а свои эмоции которые так важны для счастливой жизни за баром.
⠀
- Качество льда существенно для тебя?
Качественный лед, безусловно, важен. С вашим льдом работать одно удовольствие.
⠀
- Что думаешь о барной индустрии, которую мы наблюдаем сегодня?
- Индустрия вышла за рамки самого бара, похожа на шоу бизнес. С каждым днем становится лучше все аспекты индустрии: гости, продукт, события, бармены, бары. Все больше появляется мест со своим кругом общения, интересов, что, в свое время, перетекает во взаимоуважение и дружбу.
- А чем обусловлено развитие барной культуры: бармен развивает и двигает индустрию или же мода и тренды диктуют бармену что создавать?
- Бармен - двигатель индустрии, профессионал своего дела. Люди в индустрии поддерживают общие тенденции. Как говорил Мухамед Али: «Летать как бабочка и жалить как пчела».
⠀
- Можешь назвать таких профессионалов?
- "Коробок" и вся его команда, "Артезиан" и Реми Саваж.
⠀
- И в завершение, порекомендуй несколько баров для наших читает? которые точно нужно посетить.
- "Колокол бар" Москва, "Локале" Флоренция. Ну и конечно же, "Культура бар".