Давайте свяжемся! Звоните по телефону  8 (495) 920-01-05 или пишите info@lamberta.ru

Руслан Усманов

Люблю лёд не перемороженный. Чтобы не "съедал" количество напитка. Лёд прямиком из морозилки это не круто, как по мне. Отдохнуть должен, напитаться водой, чтобы не лопался и не крошился.

#ЗаБаромсЛедоваром 🕺🏾

Сегодня двери для нашей команды распахнул «Mr. Help&friend's bar», за стойкой - старший бармен, Усманов Руслан

🍸🍸🍸

⠀⠀⠀

- Руслан, добрый вечер! Для начала расскажи, как ты пришел в профессию?
- В 2008 году попал за стойку легендарного "АэроКафе", что возле кинотеатра "22 мм". Сейчас он закрыт вроде бы уже. Давно не был в том районе. Место было очень атмосферным, коллектив отличным. Денег тоже хватало. Так и влюбился. Причины, побудившие пойти в бар, довольно простые. Я с детства любил готовить. Мама много работала, хотелось ей помочь по хозяйству. Стало получаться. Да и на фантазию никогда не жаловался. Мог придумать блюдо, мама возвращается и удивляется, мол откуда вычитал?))). Также люблю людей. Правда, без дураков, почти всех людей. А в баре и готовки и живого общения хватает. Так что только в бар. В те времена заведений с открытой кухней или с форматом "chef table" ещё не было. А то пошёл бы на кухню.


- Был ли у тебя учитель, наставник, который вдохновил, научил азам? И важно ли наставничество сегодня, когда вся информация в открытом доступе на электронных ресурсах?
- В те времена у меня были наставники. Это Дмитрий Железнов, в первую очередь. Впоследствии, вслед за ним, я перешёл в "Тема бар" и тогда всё завертелось. Мозг был капитально взорван. Наставник нужен и в век соц сетей. Можно знать, но не уметь.С наставником (нормальным), ты будешь и знать и уметь делать.


- Какой коктейль был первым любимым и как менялись предпочтения со временем?
- Есть шутка про стадии вовлеченности в алкоголизм. Дескать, сначала людям нравится сладкое, потом кислое, потом горькое, потом сухое, потом им всё равно))) Так и у меня. Сначала любил делать компотики с дыней, маракуей и тп. Сейчас нравиться лёгкая горчинка в напитке.
- Есть ли любимые ингредиенты, которые ты стараешься всегда использовать в своих новых напитках?
- Нет. Всё очень индивидуально. В зависимости от концепции, сезона и конкретного гостя. В последнее время полюбил лист лайма. Очень нравится запах
- Насколько такой продукт, как лед может подчеркнуть или испортить напиток? Играет ли качество льда, какую-то значащую роль в создании и подаче напитка или это второстепенно для бармена?

- Лёд чуть ли не главный ингредиент. Он и украшение, и способ охладить и разбавить напиток, подружить все компоненты вместе и связать их воедино. Люблю лёд не перемороженный. Чтобы не "съедал" количество напитка. Лёд прямиком из морозилки это не круто, как по мне. Отдохнуть должен, напитаться водой. Чтобы не лопался и не крошился.

 

- Пройдя уже какой-то путь и накопив опыт, что ты можешь сказать о барной индустрии, которую мы имеем сегодня? Что стало лучше, что изменилось?

- Индустрия на подъёме. Меня это, как инсайдера, очень радует. И уровень соотечественников не даёт ни малейшего повода для стыда. Всё своим чередом. Отстаем лет на 10. Не больше.)))
- На твой взгляд, какова роль человека в барной в индустрии? Человек делает и двигает ее или  индустрия диктует бармену то, что ему создавать?
- Люди ходят на людей. Это я давно уже уяснил. Так что Бармен, если и не основная фигура в баре, то как минимум центр притяжения внимания гостей. А по поводу того, кто или что является двигателем прогресса в нашем ремесле, то это однозначно люди. Ведь они и создают тренды.


- Назови барменов, которых ты считаешь профессионалами своего дела, которые двигают индустрию? 
- Их слишком много. У каждого свой стиль и фишки. Каждый обращает внимание на разные вещи, техники, ингредиенты. Назвать хотя бы 5ых это очень сложно.
- В какие бары порекомендуешь зайти нашим подписчикам и что выпить?
Заходите к нам))) А за границей, в каждой отдельной стране, и в каждом отдельном городе есть чудесные заведения. Для СНГ порекомендую сайт премии Barproof. Есть навигация по городам с указанием хороших мест.

 

Ice: Lamberta глыба, Lamberta с цветами